Installation de Apache sur Windows NT, 9X, 2000 ou XP

Apache qui vient de l'anglais " a patch' " est le serveur HTTP le plus utilisé aujourd'hui avec près de 60% de part de marché sur InterNet. Sa conception modulaire permet d'en faire le cour d'un serveur dans une architecture multi-tiers. Il devient alors l'intermédiaire entre les clients et les différents serveurs qui compose le système d'information.

La version 1.3.X que nous utilisons est téléchargeable sur InterNet sur le site Apache. Elle s'installe simplement en exécutant le fichier ".EXE" téléchargé et en suivant les indications fournies par le programme d'installation. Vous pouvez aussi vous reporter aux indications détaillées.

Pour la suite nous supposerons que l'installation à été réalisée dans le répertoire : "C:\Program Files\Apache Group\Apache\".

Il faut ensuite éditer le fichier "httpd.conf" situé dans le répertoire "conf/" :

Renseigner les variables :

ServerAdmin Adresse email de l'administrateur du site
ServerName Nom de la machine
UserDir Répertoire pour le stockage des pages des utilisateurs
DirectoryIndex Page servie par défaut

Ceci fait, vous pouvez démarrer Apache.

Sur WinNT, il est possible de l'installé comme un service il faut aller dans : "C:\Program Files\Apache Group\Apache\" et exécuter "apache -i" ensuite dans l'appliquette service du panneau de configuration, vous pouvez démarrer le service Apache qui est maintenant listé.

Afin de vérifier la bonne installation, une fois le service démarré, utilisez votre navigateur préférer et essayer d'atteindre le serveur fraîchement installé en tapant "http://localhost/"

Le serveur bien installé, maintenant, vous méritez un bon café .